Celle-là je la tiens de Mme Bouchon, qui la tenait elle-même d’un “Cuisine et Vins de France”. Une valeur sûre, d’une simplicité enfantine, qui peut même se préparer à l’avance, et fait toujours son petit effet en ouverture d’un dîner. Bref, que des avantages.
Pour épater 8 cueilleurs de champis, hormis 30 mn devant toi, il te faudra :
- 1 kg de champignons de paris frais
- 1 gros oignon émincé
- 15 g de beurre
- 1 litre d’eau
- 1 cs bombée de fond de veau en poudre (ou un bouillon cube de boeuf)
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1 poignée de persil plat ciselé
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 60 g de noisettes grillées salées
- sel et poivre
Faire revenir l’oignon dans le beurre. Ajouter les champignons tranchés et les faire légèrement dorer. Saupoudrer de fond de veau (ça marche aussi avec un bouillon de boeuf, moins avec un bouillon de volaille) et recouvrir avec l’eau. Cuire 20 mn, ajouter le persil et la crème fraîche épaisse puis mixer finement le tout.
Monter la crème liquide en chantilly très ferme, saler un peu, y mélanger les noisettes hachées finement. Déposer une cuillère de chantilly bien froide sur chaque coupelle de velouté aux champignons bien chaud, au moment de servir.
Mme Bouchon, lorsque tu ouvriras ta table d’hôte, n’oublie surtout pas de mettre ton cappuccino à la carte. Je te prédis qu’il va attirer les foules.