Plutôt que d’acheter des confitures du commerce, industrielles archi sucrées que personne ne mange ici, ou artisanales archi sucrées pareil mais de plus vendues à prix d’or, que personne ne mange non plus, je passe 20 mn de temps à temps à touiller dans ma casserole des bons fruits (et un peu de sucre aussi quand même *). Du goût, du naturel, what else ?
Pour 2 pots de confitures, hormis 20 mn devant toi, il te faudra :
- 600 g de framboises fraîches ou surgelées
- 350 g de sucre
- 1 petite pomme
Râper la pomme, avec la peau c’est mieux (bio alors dans ce cas là). C’est ce qui va amener la pectine nécessaire pour faire prendre la confiture. Mélanger avec les framboises, le sucre, et faire cuire dans une casserole pendant 20 mn en écrasant les fruits et en remuant de temps en temps. Après la cuisson, retirer l’écume et mettre en pot.
La minute de vérité : comme il y a dans cette confiture nettement moins de sucre que dans celles que tu pourrais acheter, elle se conserve aussi nettement moins longtemps. Quoiqu’en fait je ne sais pas trop, vu que la durée de vie d’un pot à la maison est en moyenne de 3 jours. Mais j’imagine.
(*) La quantité de sucre varie selon les fruits et l’humeur du jour…la preuve ici.