Je ne pouvais décemment pas faire l’impasse d’une recette à base de mirabelles sur ce blog. On est lorraine ou on ne l’est pas, flûtiaux !
Voici donc une belle confiture ensoleillée pour te régaler, avec une pointe d’orange qui se sent à peine mais réveille et équilibre parfaitement le côté très sucré des mirabelles.
Pour 2 pots de confitures, hormis 20 mn devant toi, il te faudra :
- 300 g de mirabelles dénoyautées
- 150 g de sucre
- 1 petite pomme
- le jus d’1/2 orange
- 1 cc de vanille liquide
Mélanger dans une casserole les mirabelles, le sucre, la pomme épluchée et rapée, le jus d’orange, et la vanille. Cuire pendant une vingtaine de minute en écrasant les fruits de temps en temps. Mettre en pot immédiatement.
Comme pour toutes mes confitures – n’hésite pas à consulter le menu des desserts pour dénicher celle à la fraise, à la framboise, ou autre – la proportion de sucre est bien moins importante que dans les recettes classiques. DONC elles se conservent au frais et ne se gardent pas pendant des mois. Pendant quelques semaines par contre, sans problème.