Un gâteau/brioche de saison tout moelleux et bien goûtu, avec du vrai fruit dedans.
Pour une belle couronne qui te parfumera toute la maison, hormis 2 heures devant toi, il te faudra :
- 3 clémentines
- 6 figues sèches
- 2 cs de rhum
- 10 cl de lait
- 15 g de levure de boulanger
- 250 g de farine
- 60 g de sucre
- 3 oeufs
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
Eplucher les clémentines, couper les quartiers en 3. Couper les figues sèches en petits morceaux. Mélanger clémentines et figues avec le rhum, et laisser macérer.
Délayer la levure dans 2/3 du lait tiède. Ajouter 100 g de farine jusqu’à obtenir une boule. Recouvrir du reste de la farine et laisser gonfler 30 mn à température ambiante.
Ajouter ensuite les oeufs, le sucre, le sel, et pétrir au robot pendant 10 mn. Ajouter le reste du lait, le jus de macération des fruits et le beurre ramolli, et pétrir de nouveau 10 mn. Laisser la pâte gonfler encore une fois pendant 30 mn.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les fruits à la pâte, verser la préparation dans un moule couronne beurré, et enfourner pendant 30 mn.
(*) Et du vrai rhum aussi ! Ce qui n’a gêné personne, du plus grand au plus petit, la couronne n’a pas fait un pli au goûter.