Le vrai pain d’épices, sans oeufs et sans beurre (comme une sorte de pain en fait). Cette recette n’est pas de moi, mais m’a gentiment été transmise lors de notre nouvel an entre potes de l’an dernier, comme je m’extasiais au petit déj de la texture et du goût de ce gâteau, exactement ceux deLire la suite
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Salade de jeunes laitues, fèves et chorizo croustillant
Les fèves arrivent sur les étals….très peu encore, mais suffisamment pour se faire plaisir avec cette salade de petites feuilles de laitues normandes, parsemée de chorizo croustillant pour un petit goût grillé/relevé bien agréable. “La meilleure salade de ma vie”. C’est l’ado qui l’a dit. Pour une belle salade qui régalera à l’aise 6 personnes,Lire la suite
Lasagnes aux légumes et saumon fumé (sans béchamel)
Le meilleur moyen chez moi pour faire passer toutes sortes de légumes chez les nains. Cette fois-ci, des oignons, carottes, poivrons rouges et même….du BROCOLI….tu y crois ? Le tout sans béchamel, donc un peu plus light que les lasagnes classiques tout de même. Et tout le monde autour de la table en redemande, leLire la suite
Soupe à l’oignon gratinée à l’emmental
L’hiver n’est pas encore tout à fait terminé. Et puis quand bien même, cette petite souplette est mon péché mignon quelle que soit la saison. Des morceaux fondants, du fromage croustillant, du pain imbibé de saveurs…rhaaaaa ! Pour une belle soupe qui régalera au moins 8 personnes, il te faudra : 1 kg d’oignon jauneLire la suite
Purée de carottes et légumes croquants (vegan attitude)
Je sais, la purée de carotte, ça fait pas toujours rêver, sauf si tu as la nostalgie de tes premières cuillères enfournées juste après la période du biberon. Et sauf si on lui rajoute un petit truc en plus qui la fait devenir soudain plus intéressante. Suis-moi. Pour un beau saladier de purée orangée quiLire la suite
Gâteau au yaourt, orange, épices et sésame
Ahhh le gâteau au yaourt ! L’incontournable de tous les carnets de cuisine dans la catégorie “Goûter trop facile”. Mais attention, ce n’est pas parce qu’il est hyper simple qu’il doit absolument rester hyper basique. Cette version a particulièrement remportée l’adhésion des tornades, qui ont même cru à l’invention d’un nouveau gâteau jamais réalisé jusqu’ici.Lire la suite
Purée de potimarron aux oignons rissolés et magret de canard fumé
Encore du potimarron ?!? Oui, parce que c’est la saison, parce que ça repousse sur les étals du marché d’une semaine sur l’autre, parce qu’on m’en donne beaucoup, des petits, des gros, des moyens. Alors autant avoir quelques variantes de recettes en réserve, parce qu’ici, ils commencent à ne plus pouvoir le voir en peinture,Lire la suite
Potimarron et pâtisson rôtis au gingembre, citron et soja
Une façon ultra simple de profiter des récoltes abondantes d’automne : le potimarron rôti fond dans la bouche, le pâtisson, lui, reste plus ferme. Les deux sont relevés d’une marinade bien acidulée, histoire de contraster juste comme il faut avec la saveur discrète de chacun (voire carrément fadasse pour le pâtisson, ne nous mentons pas.)Lire la suite
Couronne de carottes, courgettes et pois chiches
Pour assouvir une envie de plat végétarien tout en limitant les “Encore !!!”… “Rhooo, non !”… “L’est où la viande ?” autour de la tablée familiale, je te propose une couronne futée pleine de bonnes choses qui se découpe comme un gâteau. Ils se sont tous resservis, preuve que la présentation a bien fait sonLire la suite
Banana bread au chocolat
Quoi de plus satisfaisant que de transformer des bananes trop mûres, que plus personne ne mangera jamais, en un bon gâteau bien gourmand. Un classique de goûter d’automne me diras-tu, mais ça tombe plutôt bien, on est mercredi, et les 3 nains sont à la maison. Pour un beau banana bread bien doré, hormis 1hLire la suite