Certes, c’est encore un peu tôt, mais d’une, je ne sais pas si j’aurai encore le loisir de cuisiner le mois prochain, et de deux, un peu de chocolat n’a jamais fait de mal à personne. Alors en mode exercice de répétition pour les fêtes, je ressors mes recettes inratables pour des cadeaux gourmands quiLire la suite
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Saumonette à la florentine
Rien à voir avec un petit saumon. La saumonette, appelée aussi roussette, ressemble visuellement plutôt à une anguille, sans aucune arête hormis une unique structure vertébrale très facile à retirer. Son goût très doux passe comme une lettre à la poste avec des épinards frais et une belle couche de béchamel gratinée. A la florentineLire la suite
Salade d’hiver, croquante et fruitée ! (fenouil / clémentine)
Oui, parce qu’il n’y a pas que les choux et les poireaux en novembre, et que quand il fait moche dehors, le mininum est qu’il fasse beau dans ton assiette. Des vitamines, des couleurs et du goût, voilà ce que je te propose aujourd’hui avec cette salade ultra croquante et pleine de bonnes choses. PourLire la suite
Petits pains au lait fourrés chocolat
A Beyrouth, c’était notre petite madeleine de Proust. Le paquet de 6 petits pains au lait tout ronds achetés de temps en temps à prix d’or chez Pâte à Choux à Sodecco, pour nous rappeler nos goûters de France quand ça manquait trop. Du coup je les refais pareil, et aujourd’hui ça me rappelle leLire la suite
Gratin du lendemain : canard et poireaux
Ou comment faire d’une seule portion un bon petit plat pour trois. On s’était bien régalé la veille de cuisses de canard mijotées au vin blanc et à l’ail, avec une fondue de poireaux toute simple et du riz blanc. Oui mais voilà, comme souvent, le lendemain, je me retrouve avec une pauvre petite cuisseLire la suite
Gaufres au sucre
Une envie de gaufres à la maison, c’est plutôt signe de température en chute libre chez nous. Quand on se fait un film le dimanche après-midi sur le canapé, tous les 5 pelotonnés sous le plaid, avec le chien en bouillotte. Bref, dimanche, c’était gaufres au sucre. Pour une douzaine de petites gaufres, hormis 40Lire la suite
Gâteau cerveau spécial Halloween…brrrr..
Hier, 23h15 : “Trop cool le gâteau Halloween du Meilleur Patissier, demain je le fais, hein m’man, j’ai le temps c’est les vacances !”. Oui, oui, c’est ça, mais ce sera sans moi, pas envie de me lancer dans un truc comme ça. Et puis j’ai pas les ingrédients, il pleut, j’ai piscine, bref, pleinLire la suite
Galettes sablées tout chocolat
Je t’ai prévenu. Du chocolat, du chocolat, et encore du chocolat. Non je déconne, demain il y aura aussi un flan de bette. “Ouuuaaaais ! Mmmmhhhhh ! Chouette !” Pour une quinzaine de grandes galettes sablées tout chocolat, hormis 30 mn devant toi (et 1 heure de repos), il te faudra : 200 g deLire la suite
Flan de poulet fumé et bettes
Héhé, mon petit doigt m’a dit que j’allais faire au moins une heureuse parmi mes fidèles lectrices…penses-tu donc, des bettes ET du poulet fumé, EN MEME TEMPS ! Je vois d’ici la danse de la joie au milieu de la cuisine, devant des petites paires d’yeux médusés. Un pari néanmoins risqué à la maison avecLire la suite
Pâte à tartiner chocolat vanille noisette
Encore une pâte à tartiner…vais ouvrir une boutique je crois bien. Tu en trouveras ici une autre version aux noisettes et là, une aux amandes caramélisées. Pour tout te dire, 8 kg de bons chocolats belges se sont retrouvés dans mes placards ce we. Une chouette occasion d’en manger tout les jours, juste avant les fêtesLire la suite