La commande était pourtant très claire : “Pour mon anniv, j’aimerais bien le cheesecake de la boulange du haut de la rue machin, celui qu’est trop bon”. Est-ce ma faute si la boulangerie en question est fermée le lundi ? Est-ce encore de ma faute si cette année le 3 octobre tombe, comme de parLire la suite
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Velouté courgette/roquette au bacon

Il y avait un anniversaire à fêter cette semaine. Voici l’entrée, demain viendra le dessert, mais pour les souris d’agneau confites, il faudra attendre que j’en refasse…les gloutons ne m’ont pas laissé le temps d’immortaliser le plat. Pour 6 bols de velouté bien vert, hormis 30 mn devant toi, il te faudra : 120 gLire la suite
Jus poire framboise kiwi

J’ai ressorti l’extracteur de jus. Souviens-toi, il vient d’ici. Et depuis notre retour, attendait sagement l’occasion de refaire de bons petits jus, bien au chaud dans son carton. Et bah il serait peut-être temps me diras-tu, mais la saison des poires commence à peine, alors oui, c’est le moment. Pour les framboises effectivement, c’est unLire la suite
Gratin de cabillaud

Tout simple, pour réussir à faire manger en beauté un peu de poisson à 3 récalcitrants au dépiautage de tout ce qui sort de la mer, même si c’est moi qui m’y colle la plupart du temps. Il n’y aura pas de hauts cris ce soir à la vue d’une arête qui dépasse, et rienLire la suite
Tarte fine poire caramel
La tarte est d’autant plus fine que les poires sont rapées. Ce qui donne une petite couche très croustillante, au bon goût de poire beurrée. Les nains, trompés par le look non conventionnel de cette tarte au poire, et s’attendant à se régaler d’une flammenkueche (celle de Danièle étant placée au sommet de leur listeLire la suite
Dahl de lentilles corail

Parce que les lentilles corail sont super jolies (plus jolies crues que cuites, certes), prêtes en 10 mn, et à tomber par terre. Elles se réduisent d’elles-même en purée à la cuisson, rien à faire donc si ce n’est de donner un coup de cuiller de temps en temps. Une recette simplissime et délicieuse, pourLire la suite
Pudding poire et praliné
Et oui, je suis à la maison en ce moment. Et je rattrape en quelques jours plus d’1 an de trop peu de présence sur ce blog. Et ça fait un bien fou ! Bref, aujourd’hui, un pudding (un autre) pour recycler intelligemment le pain de la veille. C’est dingue comme un bout de baguetteLire la suite
Mini cakes fondants citron et pavot

Bon…j’en ai sauvé 2 pour la photo. A peine le temps de finir le glaçage et bim, engloutis les fondants. Particulièrement au goût d’une gloutonne aux longues jambes me soudoyant à l’aide de sa mine de cocker larmoyant, arme redoutable….”Allez, mum, j’ai encore faim…. j’en ai eu que trois, allez, ste plait !!!” Pour 12Lire la suite
Aubergines grillées au gingembre

Mon amour pour l’aubergine n’a d’égal que celui pour le chocolat…bon, faut peut-être pas pousser non plus, Le chocolat, je peux m’en passer. Je te livre ici une 4ème façon de servir ce légume (sinon tu peux en faire un curry, un gratin, ou les farcir), ne serait-ce que pour sa couleur peace&love si étonnante. C’estLire la suite
Délicieux thé glaçé
Ouh la la….fait chaud ! Moi qui ne peux me passer de thé (j’en bois des litres), c’est le moment de le servir glacé, bien aromatisé, hyper rafraichissant ! Et sans les additifs que l’on peut trouver dans tout ce qui peut se vendre sous l’appelation “thé glacé” du commerce (*). Il suffit juste de mettre 1 cuillèreLire la suite