Un petit gâteau très (très) fondant et très (très) original, avec ce petit quelque chose d’indéfinissable qui fait que l’on est OBLIGE d’en reprendre pour être sûr.
Pour une quinzaine de petits fondants, hormis 30 mn devant toi, il te faudra :
- 340 g de maïs en grain (cuit)
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
- 60 de beurre fondu
- 2 cc de levure chimique
- 50 g de farine
- 10 cl de lait
- 2 poires
Préchauffer le four à 180°.
Mixer l’ensemble des ingrédients , sauf les poires, jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
Couper les poires en petits morceaux, les disposer dans le fond des moules (genre petits moules à muffins en silicone). Recouvrir de la préparation au maïs et enfourner pour 25 mn.
Démouler délicatement et saupoudrer légèrement de cannelle. Servir tiède, ou très frais, au choix.
Dans la recette d’origine, tirée d’un dossier Spécial Brésil d’un numéro de Zeste (excellent magazine, soit dit en passant), il n’y a ni poire, ni farine. Cela marche bien aussi, et du coup peut être estampillé “gluten free”, dans l’air du temps. Dans un esprit plus pratique, si ta boîte à farine est vide, mais que tu as une boîte de maïs dans le placard, tu peux te faire (grand) plaisir en un tour de main. Magie !