La tarte aux pommes du dimanche après-midi, quand il fait frisquet dehors et qu’on passe l’après-midi devant un bon film à la télé, l’odeur sucrée qui s’échappe de la cuisine, les fruits qui caramélisent, la pâte qui croustille…
Celle-ci est juste comme il faut, et très simple à faire.
Pour une belle tarte aux pommes, hormis 45 mn devant toi, il te faudra :
- 1 pâte sablée
- 3 à 4 pommes
- 2 oeufs
- 2 cs de sucre
- 2 cs de yaourt
- 2 cs de crème fraîche
- 1 cc de vanille liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
Etaler la pâte. Disposer en rosace les pommes coupées en tranches fines.
Battre les oeufs avec le sucre, le yaourt, la crème fraiche et l’extrait de vanille. Verser la préparation sur les pommes et saupoudrer de sucre vanillé.
Enfourner à 180° pour 30 mn.
Tu peux bien sûr ne mettre que de la crème fraîche, comme dans la tarte normande. Mais le yaourt, hormis le fait d’alléger un peu la préparation, apporte une petite touche acidulée pas mal du tout. Alors soyons fous, la prochaine fois, pourquoi ne pas mettre que du yaourt ?