Tout simple, net, efficace. Très efficace.
- 125g de farine
- 75 g de beurre
- 2 cs de parmesan rapé
- 1 cc d’origan seché
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’oeuf
- 2 à 3 cs d’eau froide
- Garniture : 1/2 boîte de tomates cerises
Mélanger farine, sel, parmesan et origan. Incorporer en écrasant du bout des doigts le beurre en petits morceaux, jusqu’à obtenir un sable grossier. Ajouter l’oeuf et l’eau, toujours avec les doigts, et tout rassembler en une boule sans pétrir. Laisser reposer 1 heure au frais.
Etaler la pâte et découper une dizaine de disques avec un emporte-pièce. Les poser sur une plaque recouvert de papier sulfurisé. Découper de nouveau des disques de même diamètre et les trouer avec un emporte-pièce de dimension légèrement inférieure, de façon à former des anneaux. Poser chaque anneau sur un disque déjà prêt, pour former le rebord de la tartelette.
Cuire à blanc 15 mn à 180°. Garnir ensuite chaque fond de pâte avec quelques tomates cerises coupées en 2, saupoudrer d’origan, sel et poivre. Enfourner de nouveau pour 15 à à 20 mn.